Die Klassiker
Müller-Thurgau
Die Müller-Thurgau Traube reift früh und liefert süffige Weine mit einem feinfruchtigen Muskataroma. Meist handelt es sich um trockene oder restsüße Qualitätsweine. Die Säure fällt eher mild, bei manchen Jahrgängen auch etwas betonter aus.
Der Ausbau erfolgt im Weingut Schmitt-Peitz in Edelstahltanks, wodurch die Frische und der Sortenduft gut erhalten wird. Der Müller-Thurgau ist in der Regel kein lagerfähiger Wein und schmeckt in den ersten Jahren nach der Ernte am besten.
Silvaner
Der Silvaner verbindet erdige Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure.
Charakteristisch für die Weine aus dieser Traube ist ein feiner Duft, der an Kräuter oder auch Stachelbeeren erinnert.
Charakteristisch für die Weine aus dieser Traube ist ein feiner Duft, der an Kräuter oder auch Stachelbeeren erinnert.
Durch besondere Anbaumethoden im Weingut Schmitt-Peitz bringen wir geschliffene und elegante Tropfen in höheren Prädikatsstufen hervor, die nicht nur zu Spargel und Fisch sehr gut harmonieren.
Riesling
Der „typische“ Riesling zeigt eine ins grünlich-gelbe tendierende Farbe. Im Duft dominieren Pfirsich oder Apfel, im Mund spürt man eine rassige Säure.
Rieslinge sollten frühestens ein Jahr nach der Ernte getrunken werden, viele erreichen ihre optimale Trinkreife erst nach einigen Jahren.
Die natürliche Säure bietet ein gutes Potenzial zur Versektung. Probieren Sie zum Beispiel PEITZ Privat, ein ganz klassischer deutscher Rieslingsekt